Die heilige Afra und die Römer in Augsburg

Ort:

Basilika St. Ulrich und Afra

Team:

Karin Albert, Renate Baier, Gertrud Brunner, Edeltraud Christ, Margarethe Doldi, Christine Erker, Barbara Knauß, Ursula Kowalczyk-Semle

Um 300 n. Chr. herrschte im römischen Augusta Vindelicum ein munteres Treiben. Likatier, Vindeliker, Gallier, Germanen und römische Staatsbürger trafen sich in den Markthallen, Thermen und auf den Straßenkreuzungen. Lucia und Flavia sind als Mägde jeden Tag dabei und wissen viel zu erzählen vom alltäglichen Leben in einer römischen Stadt in der Provinz – und natürlich von ihrer Freundin Afra. Warum Afra wohl auch nach über 1700 Jahren noch bekannt ist? Wer sich mit Lucia und Flavia auf Zeitreise begibt, kann auf diese Frage eine Antwort finden.

Lehrplan Plus HSU 3/4

4.2 Dauer und Wandel, 4.3 Fakten und Fiktion