Orientierung im Raum

DSC04217Kurzinfo:
Der Hohe Dom, Augsburg
Frauentorstr. 1

HSU / kath. und ev. Religionslehre / Ethik:
„Orientierung im Raum“ im Augsburger Dom

Führerinnen:

Hildegard Steuer (Kinderführerin am Dom), Susanne Bernheim, Gertrud Brunner, Brigitte Eder, Sabine Schimpel, Inge Schuster, Anne Winbeck, Simona Wörz

Erläuterungen:

Der Hohe Dom zu Augsburg bietet viele Besonderheiten. Seine Lage im Stadtbild ist markant und wird anhand von Luftbild und Modell erschlossen. Dabei spielen die Himmelsrichtungen eine wichtige Rolle.
Der Grundriss hilft uns, in einem Orientierungsspiel wichtige Gegenstände im Kirchenraum zu finden. Deren Position wird im Plan verankert und ihre Bedeutung geklärt. Die Erkundung des Doms berührt die Baugeschichte und lässt die ruhige Atmosphäre des Raums wirken.

LehrplanPLUS HSU 3/4

5.1 Räume wahrnehmen und sich orientieren